当前位置:首页 > 政务公开 > 县区动态

郊区民福社区开展公共服务场所地震应急疏散演练

编辑日期:2018-5-24   发稿人:管理员   来源:铜陵市地震局   阅读:    【 字体:

今年的5月12日是全国第十个防震减灾日,为进一步加强地震应急工作,普及防震减灾科普知识,增强居民防震减灾意识,提高应对地震灾害事故自救能力,5月12日上午,民福社区组织开展公共服务场所地震应急疏散演练活动。市民政局、市地震局、区民政局、区科技局、区地震局、区科协、大通镇相关领导现场观摩并指导。铜陵市阳光公益救援队、铜陵市至善社会工作事务所、民福社区志愿者服务队、老年协会等社会组织和单位参与演练活动志愿服务工作。

 

为提高演练效果,演练开始前,社区还邀请铜陵市第三人民医院医务人员和铜陵市阳光公益救援队负责人分别为大家作了 “情绪疏导与心理慰藉“及“防震知识与逃生技巧”专题讲座。

 

9时30分,演练正式开始,随着急促的警报声响起,居民们迅速抱头躲到桌子下方、房间角落等安全区域。疏散信号再次响起后,居民们在应急救援队和志愿者的指挥下,分别从社区服务中心、民福社区老年公寓按指定路线安全、迅速、有序地疏散到室外宽阔场地。整个演练过程中,大家充分展现了在突如其来的灾难面前镇静自若、处变不惊的良好心态和自护自救的应变能力,自觉服从指挥、引导,紧张而不慌乱,顺利完成了演练预案规定的各项内容。

通过这次演练活动,不仅进一步检验、提升了社区对突发安全事件的应急处置能力,而且有效增强了广大居民的地震防灾安全意识,真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法。(摘自铜陵市郊区平安网)