当前位置:首页 > 政务公开 > 县区动态

铜官区多部门联合开展地震应急疏散演练

编辑日期:2018-5-24   发稿人:管理员   来源:铜陵市地震局   阅读:    【 字体:

       1分09秒!5月11日,在铜官区2018年教育系统地震应急疏散演练活动现场,柳园小学396名学生在老师的带领下,秩序井然地完成了整个地震疏散演练过程。据悉,5月12日是全国第十个“防灾减灾日”,也是汶川大地震十周年纪念日,为了让师生掌握基本的防震避震知识和技能,增强师生的应急避险、自救互救能力,11日上午,铜官区教育局、科技局(地震局)、科协联合柳园小学组织开展了此次教育系统地震应急疏散演练活动。

当日上午8时50分,在柳园小学校园内,随着广播警报声响起,全校师生进入全面警备状态。“老师同学们,地震应急疏散演练开始。现在地震来袭,紧急避震!”听着广播上的指挥,任课老师立即关闭电源,打开教室前后门,同时大声告知学生:“地震了,不要惊慌,快避震!”学生听从指挥,快速躲避在课桌下,将双手抱在脑后,低头蹲下,蜷缩着身体。

30秒后,广播上发出第二次演练信号,“现在地震暂停,全体师生立即疏散。”教师立即喊道:“大家分前后门快速疏散。”只见教室前半部分学生从前门、教室后半部分学生从后门疏散,出门后这些学生又合并成两路纵队迅速下楼,一队扶着楼梯快速下撤,另一队保持适当距离,扶着墙壁快速下撤。学生疏散的同时,位于楼梯口、拐角处的教师大喊,“大家不要惊慌,注意脚下,防止滑倒;注意保护头部,小心坠物”等提示语。

所有学生疏散到指定地点后,双手抱头蹲在地上,各班班主任迅速就位,维持好班级学生纪律,迅速点清人数。“险情已经排除,本次防震紧急疏散演练结束。”随后,学生们按照出操队形集合。据统计,整个疏散演练过程师生们共用时1分09秒。

演练结束后,市地震信息中心专家对此次演练活动展开点评,接着学生代表对此次的演练活动发言。“我们学校每年这个时候都会开展这样的活动,通过这样的活动,让我们学习到了很多防震自救的知识和技能,当我们真正遇到危险的时候,我相信我可以灵活运用这些知识来保护自己、帮助他人。”柳园小学六年级学生张雨阳说,他还会将这些知识告诉身边的亲朋好友,让他们也能学会自救。

    (信息来源:据铜都晨刊报道)