当前位置:首页 > 地震科普

我省16地市将要做地壳深部CT 小区抗震设防烈度可上网查

编辑日期:2018-2-24   发稿人:管理员   来源:铜陵市地震局   阅读:    【 字体:

     据悉,我省将围绕“透明地壳计划”在全省16个市所在城市开展活断层探测工程,即为其地壳深部做“CT”,探测出地下是否有活断层。目前,合肥活断层探测项目已通过国家验收,合肥市大比例尺断层分布图(1:50000)也将对社会公布。

合肥地壳深部已做过CT”

    2017年11月15日,省地震局举行了地震科技创新新闻通气会。会上,省地震局副局长张有林表示,我省将重点围绕“透明地壳”计划,为16市所在城市的地壳深部做“CT”,通过“CT”对地下结构的探察,让地壳逐渐变透明,寻找地震规律。“我们将开展安徽省城市活断层探测、地震小区划和震害预测等工作。”张有林现场透露,“十三五”期间,拟对16个市所在城市开展活断层探测工程。

    对此,安省地震局震害防御处处长翟洪涛解释说,城市活断层探测就是为了解决三个问题:地下有没有断层,是不是活的,它动不动。因为只有动的活断层,才会在释放能量的过程中发生振动,对地面的建筑物造成破坏。而有了这个资源,就可以建设安徽省地震地质基础数据库,为城市建设规划和国土利用规划提供依据和基础资料。“如果有的地下有断层,我们在城市规划时,就可以不建设学校、住宅,取而代之的是绿化带等。”翟洪涛补充说。

     目前,合肥活断层探测项目刚刚通过国家验收,即将出版合肥市大比例尺断层分布图(1:50000),届时将对社会公布,市民就能知晓合肥市的断层分布情况。

你家小区抗震设防烈度可上网查询

     此外,安徽省还将围绕“智慧服务”计划,实施好地震烈度速报和预警工程,实现安徽重点地区的安徽省地震烈度速报和快速预警等信息服务。“十三五期间将完成地震烈度速报和预警工程。”翟洪涛表示,也就是说如果有地震发生了,可以做到快报地震发生的时间、等级等要素,从而对地震灾害做出预警,让有可能受到地震影响区域的人群尽快撤离,减少损失。

    据悉,“智慧服务”还有一个目标就是让公众明白。如果市民想知道自家小区的抗震设防烈度,可以登录中国地震动参数区划图网(www.gb18306.cn),通过输入地名、经纬度等信息,来查询全国各地的地震动参数,也可通过该网址下载、安装“地震动参数区划图服务APP”来查询地震动参数等相关信息。据介绍,目前该项工作正在开展,可能有些地区的抗震设防烈度参数还在完善中。

    以后,这些内容也可以在省地震局构建的云平台中查看。据悉,省地震局将完善安徽省防震减灾门户网站服务功能,为公众开辟网络报送地震异常和灾情的渠道,向公众提供避难场所分布情况以及建房抗震设防烈度查询服务。