当前位置:首页 > 地震科普

地震知识百问百答【1】

编辑日期:2018-1-18   发稿人:管理员   来源:铜陵市地震局   阅读:    【 字体:

地震知识百问百答【1】


    1.你了解我们的家园——地球吗?

  答:从太空望去,有一颗美丽的蓝色星球,这就是我们的家园——地球。形象地讲,地球的内部像一个煮熟了的鸡蛋:地壳好比是外面一层薄薄的蛋壳,地幔好比是蛋白,地核好比是最里边的蛋黄。

  地球从形成的那一刻起,就从来没有停止过运动。世界屋脊喜马拉雅山上的海洋生物化石,地下深处由植物生成的煤海,盘山公路边陡峻山崖上显示的地层弯曲与变形……无不书写着亿万年来大地沧海桑田的变迁。

  然而,地壳的运动与变化并非都是缓慢的,有时也会发生突然的、快速的运动;这种运动骤然爆发,常常给我们的星球带来灾难,其中地震对人类的危害最为严重。

  2.什么是地震?

  答:广义地说,地震是地球表层的震动;根据震动性质不同可分为三类:

  天然地震 指自然界发生的地震现象;

  人工地震 由爆破、核试验等人为因素引起的地面震动;

  脉动 由于大气活动、海浪冲击等原因引起的地球表

  层的经常性微动。

  狭义而言,人们平时所说的地震是指能够形成灾害的天然地震。

  3.天然地震有几种类型?

  答:天然地震按成因不同主要有三种类型:

  构造地震 由地下深处岩层错动、破裂所造成的地震。这类地震发生的次数最多,约占全球地震数的90%以上,破坏力也最大。

  火山地震 由于火山作用,如岩浆活动、气体爆炸等引起的地震。它的影响范围一般较小,发生得也较少,约占全球地震数的7%。

  陷落地震 由于地层陷落引起的地震。例如,当地下岩洞或矿山采空区支撑不住顶部的压力时,就会塌陷引起地震。这类地震更少,大约不到全球地震数的3%,引起

  的破坏也较小。

  4.构造地震是怎样发生的?

  答:通常,我们所说的地震是指构造地震。它是怎样发生的呢?这就要从地球的内部构造说起。地球是一个平均半径约为6370千米的多层球体,最外层的地壳相当薄,平均厚度约为33千米,它与地幔(厚约2900千米)的最上层共同形成了厚约100千米的岩石圈。

  在构造力的作用下,当岩石圈某处岩层发生突然破裂、错动时,便把长期积累起来的能量在瞬间急剧释放出来,巨大的能量以地震波的形式由该处向四面八方传播出

  去,直到地球表面,引起地表的震动,便造成地震。

  5.什么是断层,它与地震有关吗?

  答:断层是地下岩层沿一个破裂面或破裂带两侧发生相对位错的现象。地震往往是由断层活动引起的,是断层活动的一种表现,所以地震与断层的关系十分密切。

  断层一般在中上地壳最为明显,有的直接出露地表,有的则隐伏在地下;它们的规模也各不相同。

  岩石发生相对位移的破裂面称为断层面;根据断层面两盘运动方式的不同,大致可分为正断层(上盘相对下滑)、逆断层(上盘相对上冲)、平移断层(两盘沿断层走向相对水平错动)三种类型。

  与地震发生关系最为密切的是在现代构造环境下曾有活动的那些断层,即活断层。