当前位置:首页 > 政务公开 > 县区动态

铜官区举行2017年地震应急桌面推演

编辑日期:2017-10-30   发稿人:铜官区地震局   来源:铜陵市地震局   阅读:    【 字体:

 

为加强地震应急预案体系建设和预案演练工作,检验全区地震灾害应急救援、指挥决策和协调联动能力,保障地震应急处置高效有序。依据《铜官区地震应急预案》10月30日上午,铜官区举行地震应急桌面推演,区防震减灾工作领导小组48个成员单位的负责人参加,副区长丁锦文担任指挥长并主持桌面推演此次桌面推演模拟震情为2017年10月30日08时32分,铜陵市铜官区某地(北纬30.87,东经117.46)发生Ms4.6级地震,震源深度10公里,震中区烈度五到六度。模拟震区部分建筑受损,部分人员被困;部分道路损坏,通行不畅;局部地区供水、供气、供电等生命线工程受到轻度破坏;部分区域电力、通讯中断。模拟受灾群众在户外避险、急需安置等灾情。区政府紧急启动地震应急预案III级响应,区抗震救灾指挥部及各工作组依照预案要求,全力以赴投入抗震救灾。
    此次推演得到各成员单位的密切配合和大力支持,各单位按照地震应急预案要求,结合部门职责,分工明确,处置科学,配合有序,临危不乱,达到了预期效果。

市地震局副局长董来府及市地震局台有关专家应邀对此次推演进行了点评指导。董来府对本次防震减灾桌面推演进行了充分肯定,并提出如下建议:一是建议区委区政府进一步重视防震减灾工作,抓好防震减灾工作在基层的落实,提高人民群众的安全感、荣誉感、获得感;二是进一步加强对地震应急预案的修改、完善,细化防震减灾指挥部,结合其他部门、单位的预案,提高地震应急响应机制和处置流程;三是进一步强化防震减灾科普宣传,采取群众喜闻乐见的宣传方式,开展防震减灾“六进”活动,提高广大人民群众的防震减灾意识和自救互救技能。(铜官区地震局 王普)